20 октября 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Заявление о пытках обвиняемого в убийстве Немцова признано домыслом

Москва, 18 июня. СКР отказал Темирлану Эскерханову, обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова, в возбуждении уголовного дела по факту якобы примененных к нему правоохранителями пыток. Ранее аналогичный отказ получил предполагаемый киллер Заур Дадаев, пишет «Коммерсантъ».

Следователь ГСУ СКР Алексей Стадников опросил всех участников задержания Эскерханова. По данным его коллеги Краснова, днем 7 марта у следствия появилась необходимость в «условиях, не терпящих отлагательства», обыскать квартиру в доме N46 по Веерной улице в Москве. В ней и находился господин Эскерханов. После обыска его доставили в СКР. В ночь на 8 марта следователь Краснов задержал чеченца, а на следующий день Басманный суд арестовал его. Как следует из показаний Игоря Краснова, допрашивая доставленного к нему гражданина, он не заметил на его лице следов побоев; при этом ни сам Темирлан Эскерханов, ни его защитник каких-либо претензий следствию не предъявляли.

По данным полицейских, участвовавших в обыске квартиры на Веерной, господин Эскерханов сам открыл им дверь. Ему, как утверждают свидетели, «было предложено одеться и поучаствовать в обыске», на что он согласился. Видя, что господин Эскерханов не вооружен, оперативники, по их словам, не стали применять «физическую силу и спецсредства». Как пояснили понятые, чеченец свободно ходил по квартире вместе с полицейскими, время от времени пил воду и курил.

По общему мнению опрошенных членов следственно-оперативной группы, обвиняемый, не предъявлявший поначалу никаких претензий, «спохватился» только 23 марта, когда к нему пришли правозащитники. Так же вел себя и Заур Дадаев, что, по мнению участников расследования, свидетельствует об их «согласованном стремлении поднять шумиху в СМИ, поставить под сомнение законность проведенных следственных мероприятий и в конечном счете избежать ответственности за содеянное».

Стадников в возбуждении дела отказал. Отметим, что следствие не сочло нужным привлекать к уголовной ответственности за ложные доносы и самих авторов, посчитав их «основанные на домыслах» жалобы одним из способов защиты.

Адвокат Темирлана Эскерханова Роза Магомедова считает, что проверка была проведена формально; с выводами следователя Стадникова защитник не согласилась и планирует обжаловать их в суде. Такую же позицию занимает и адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев.

Заур Дадаев заявил о готовности отказаться от признательных показаний

Мосгорсуд оставил под арестом Эскерханова, фигуранта дела об убийстве Немцова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх