23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Глава ПФР: Качество «пенсионных» инвестиций в России оставляет желать лучшего

18 июня 2015, 21:30

Санкт-Петербург, 18 июня (Карина Саввина). Качество инвестиций пенсионных фондов в России находится на низком уровне. Об этом заявил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на площадке ПМЭФ, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам Дроздова, на данный момент объем пенсионных накоплений в России составляет почти 7% ВВП. Он подчеркивает, что показатель этот немал, и Россия опережает здесь некоторые развитые страны, например, Италию. Однако в этих странах более развит рынок страхования жизни, поэтому цифры по пенсионным накоплениям не так важны.

С точки зрения же инвестиций пенсионные деньги имеют серьезное преимущество, согласен Дроздов. «Они наиболее длинные и являются существенным источником инвестиций, но если посмотреть на качество этих инвестиций в России и на то, как мы их используем, то результаты не очень хорошие», - говорит он.

По его словам, пенсионные фонды в России накопили примерно 4,4 трлн рублей, из них 920 млрд рублей – это средства, привлеченные в виде пенсионных резервов, остальное - государственные накопления. Негосударственные пенсионные фонды имеют около 1,5 трлн рублей, из которых 200 млрд представляют собой инфраструктурные облигации. Пенсионные фонды пытаются их возмещать на внутреннем рынке, не достигая той доходности, которая была бы нужна, чтобы обеспечить сохранность пенсионных прав.

«На мой взгляд, ключ здесь в привлечении работника к инвестированию в свое пенсионное будущее, и сделать это через государственную обязательную машину очень сложно. Необходимо развивать корпоративные и отраслевые модели инвестирования, стимулировать их всяческим образом», - подчеркнул Дроздов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх