23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Вишневский - Варсонофию: Неужели Епархия не может спокойно работать без выселения Музея Арктики и Антарктики?

Музей Арктики и Антарктики. Фото: «БалтИнфо»

Музей Арктики и Антарктики. Фото: «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 17 июня. Депутат-«яблочник» Борис Вишневский попросил митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия о помощи в спасении Музея Арктики и Антарктики. Письмо Варсонофию парламентарий опубликовал на своих страницах в соцсетях.

Напомним, проект передачи Единоверческой церкви Никольского храма, где находится Музей Арктики и Антарктики, приостановили год назад. Такое решение было связано с тем, что Росимущество отказало представителям религиозной организации в их притязаниях на Никольский храм.

В случае переезда музея планировалось выделить из федерального бюджета около 470 млн рублей на реконструкцию будущего здания музея. Директор музея Виктор Боярский изначально выступал против переезда музея в здание, в котором в настоящее время размещены ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и департамент Росгидромета по Северно-Западному федеральному округу. По словам Боярского, это здание не подходит под размещение экспозиции.

Таким образом, вопрос о том, переедет ли Музей Арктики и Антарктики из Никольского храма по-прежнему оставался открытым.

Проект переезда Музея Арктики и Антарктики отложен – Росгидромет

В своем письме Вишневский заявляет, что ему стало известно о том, что в Росимущество поступило обращение митрополита с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания, занимаемого Музеем, сроком на 49 лет, «для использования в соответствии с целями деятельности Епархии».

«Это будет означать выселение Музея и фактическое прекращение его деятельности до тех пор, пока не удастся найти или построить новое здание», - подчеркивает «яблочник».

Вишневский указал архиерею на то, что в Центральном районе Петербурга не существует никаких проблем с обеспечением прав прихожан Русской Православной Церкви: рядом с музеем находится Владимирский собор, а в пешеходной доступности от Музея располагается около двадцати церквей.

«Насколько необходима в этой ситуации передача здания Епархии? Да, Епархия имеет право претендовать на здание по формальным основаниям. Но неужели Епархия находится в столь тяжелом положении, что не может нормально работать, не получив это здание - путем выселения одного из лучших музеев нашего города?», - недоумевает депутат.

Он попросил Варсонофия отозвать заявку Епархии и не претендовать на здание, в котором располагается Музей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх