2 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ревизоры ЦБ проверят состояние защиты банков от кибермошенников

16 июня 2015, 4:43

Москва, 16 июня. Центробанк намерен ввести для российских банков дополнительные выездные проверки, цель которых - выяснить, как участники рынка выстраивают защиту от нарушений, связанных с переводом денежных средств по разным каналам (банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг, банковские офисы). Об этом во вторник пишет газета «Известия».

По словам источника издания, близкого к Банку России, регулятор хочет перевести контроль за соблюдением банками правил безопасности при переводах денег клиентов из бумажной в практическую плоскость.

«Сейчас банки РФ ежемесячно направляют ЦБ отчеты обо всех инцидентах, связанных с переводом денежных средств клиентов, - поясняет источник. – Однако одного анализа документов недостаточно для того, чтобы у ЦБ была достоверная картина происходящего. Поэтому сейчас обсуждается введение стресс-тестовых проверок для банков с привлечением представителей регулятора. Ревизоры будут проверять наличие в банках обновлений систем информационной безопасности, устраивать ложные кибератаки на системы дистанционного обслуживания банков. По итогам атак ревизоры будут анализировать, насколько успешно банки справляются с киберугрозами. Также проверяющие будут выяснять, поступали в кредитные организации жалобы от клиентов, связанные с переводами денег, исследовать, как в дальнейшем велась претензионная работа с пострадавшими».

По итогам подобных стресс-тестовых проверок банк может получить предупреждение или предписание об устранении нарушений. Крайняя мера в виде отзыва лицензии возможна, если банк дополнительно уличат в иных нарушениях - например, «антиотмывочного» 115-ФЗ.

В разработке стандартов информационной безопасности активно будет участвовать Центр по борьбе с киберугрозами, созданный при ЦБ.

Стоит отметить, что, по оценкам исследовательско-консалтинговой компании Group-IB, в прошлом году ущерб от атак на системы интернет-банкинга банков составил 289 млн долларов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх