5 июня 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Павленский: Меня хотят сделать преступником, но Россию я не покину

16 июня 2015, 14:51

Санкт-Петербург, 16 июня (Карина Саввина). Художник Петр Павленский не рассматривает возможности отъезда за рубеж. Об этом он заявил корреспонденту «БалтИнфо» во вторник.

Напомним, сегодня Павленскому вручили обвинительное заключение по делу о вандализме в ходе акции «Свобода», художнику грозит лишение свободы на срок до трех лет. Уголовное дело направлено в суд, Павленскому вменяют нарушение статьи 214.2 УК РФ. Впрочем, по словам художника, сам он обвинительное заключение «даже не читал».

Акция «Свобода» прошла в центре Петербурга 23 февраля 2014 года и продолжалась не более 15 минут. Напротив собора Спас-на-Крови участники подожгли автомобильные покрышки, развернули черный флаг и флаг Украины, а также изображали удары в барабаны. Петр Павленский отрицает любые обвинения в вандализме, он полагает, что, преследуя его, власти лишь демонстрируют, что любую точку зрения, не согласную с ними, считают преступной.

«Акция была направлена против разжигания ненависти между народами России и Украины. Буду ждать суда, пытаться уехать из России не планирую, ведь это бы значило просто уничтожить себя. А суд — это поле борьбы», - подчеркивает Павленский.

В середине октября прошлого года акционист был признан вменяемым и не подлежащим принудительной психиатрической госпитализации. Обследованию в Москве предшествовала акция «Отделение», направленная против карательной психиатрии. Художник, сидя на заборе здания института им. Сербского, на глазах у десятка очевидцев отрезал себе мочку уха. «Сначала меня пытались показать сумасшедшим, теперь пытаются сделать преступником», - заявил он. Отметим, в выводах экспертов следствия, в частности, говорится, что Павленский акцией «Свобода» осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу.

Петр Павленский не согласился на амнистию

Павленского будут судить по обвинению в вандализме на следующей неделе

Депутат Милонов усомнился в квалификации врачей, признавших Павленского вменяемым

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх