25 сентября 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Экс-глава Пенсионного фонда Петербурга приговорена к десяти годам колонии

Бывшая глава петербургского отделения Пенсионного фонда РФ Наталья Гришкевич признана виновной по уголовному делу о получении взятки. Ее приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывшая чиновница была взята под стражу в зале суда.

Наталья Гришкевич. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Наталья Гришкевич. Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 16 июня (Илья Давлятчин). Бывшая глава петербургского отделения Пенсионного фонда РФ Наталья Гришкевич признана виновной по уголовному делу о получении взятки, передает корреспондент «БалтИнфо» из зала Приморского районного суда.

Суд переквалифицировал предъявленное Гришкевич обвинение на часть 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность в Российской Федерации). 

«В целях восстановления социальной справедливости суд считает необходимым назначит подсудимой наказание в виде реального лишения свободы», - сказала судья Алла Ермакова. Наталья Гришкевич приговорили к десяти годам лишения свободы. Бывшая чиновница взята под стражу в зале суда. 

Напомним, бывшая глава петербургского отделения Пенсионного фонда РФ обвинялась в получении взятки в размере 47 млн рублей. По версии следствия, в мае 2006 года обвиняемая вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему банка. Из материалов дела следует, что, согласно договоренности, Наталья Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и других социальных выплат на счет в данном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей.

«С мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда, в целях обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ, а также о деятельности руководимого ей отделения через счета в ОАО «Банк ВЕФК», не закрыла счета в данном банке, тем самым совершив незаконное бездействие», - сообщал СК РФ.

Таким образом, по версии следствия, с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и других социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО «Банк «ВЕФК». За эти действия Гришкевич якобы получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тыс. долларов, что по курсу ЦБ РФ на тот момент составляло более 47 млн рублей.

Пенсионный срок России

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх