21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Центробанк снижает ключевую ставку до 11,5%

Совет директоров Банка России решил снизить с 16 июня ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Центробанк ожидает, что к июню 2016 года инфляция снизится до менее 7% и выйдет на целевой уровень 4% в 2017 году.

Рубрика:
Экономика

Метки:
Москва  Центробанк 

Банк России. Фото: cbr.ru

Банк России. Фото: cbr.ru

Москва, 15 июня. Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить с 16 июня ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, сообщает пресс-служба Центробанка.

«Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось», - говорится в сообщении.

По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае-начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%. Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления.

Банк России ожидает, что к июню 2016 года инфляция снизится до менее 7% и выйдет на целевой уровень 4% в 2017 году.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля.

В России зафиксирована нулевая инфляция

Путин назвал действия Центробанка абсолютно адекватными экономической ситуации

Улюкаев считает возможным снизить ключевую ставку «более агрессивно»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх