25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Жительнице Чехии, утаившей свою беременность от работодателя, грозит 5 лет тюрьмы

12 июня 2015, 2:31

Прага, 12 июня. Необычный случай мошенничества расследуют карловарские криминалисты. Как пишет «Пражский экспресс», 35-летняя женщина умышленно утаила беременность от своего работодателя, за что ей грозит до 5 лет лишения свободы.

Спустя неделю после подписания трудового договора обвиняемая ушла на больничный и почти год получала на его основании пособие, а затем и пособие по материнству. В итоге с 2013 года она получила различных пособий на сумму свыше 200 тыс. крон.

«У женщины был умысел на обогащение. Она заключила трудовой договор, хотя знала о своей беременности. Более того, она из-за проблем со здоровьем входила в группу риска, и знала, что не сможет работать», — отметила пресс-секретарь Карловарской полиции Зузана Туржова.

Уголовное дело открыто, несмотря на то, что Трудовой кодекс запрещает работодателю спрашивать у работника о состоянии его здоровья, в том числе задавать женщине вопрос, беременна ли она.

Юристы утверждают, что и работодатель имеет право на защиту, в том числе с точки зрения уголовного права. И в данном случае речь идет о введении в заблуждение не только работодателя, но и государства.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх