19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Выходец из России признался в контрабанде электроники из США для ФСБ и Минобороны

12 июня 2015, 2:06

Вашингтон, 12 июня. В штате Нью-Джерси в рамках уголовного процесса выходец из России признался в незаконном вывозе электронных компонентов из США на сумму 65 миллионов долларов. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на американский Минюст.

Родившийся в Москве 36-летний Александр Бражников, натурализованный гражданин США, признал себя виновным в суде. Ему инкриминируется сговор с целью отмывания денег, сговор с целью контрабанды электроники из США и сговор с целью нарушения закона, ограничивающего экспорт определенных товаров в ряд стран.

Согласно заявлению ведомства, Бражников взял на себя ответственность за почти 2 тысячи поставок электронных компонентов, торговля которыми ограничена. Как утверждается, многие из этих товаров оказались в распоряжении российских Вооруженных сил и ФСБ.

При вывозе товаров, согласно признательным показаниям, Бражников принимал меры для утаивания истинного характера и назначения грузов, а также использовал схемы для сокрытия незаконных доходов. Как выяснило следствие, были созданы десятки банковских счетов и подставных компаний за рубежом, чтобы скрыть истинных конечных получателей товаров - а именно подрядчиков силовых структур России.

По словам представителя ФБР, Бражников «нанес значительный ущерб национальной безопасности США» путем приобретения электронных компонентов и контрабандной переправки их в Россию. Тем самым он увеличил возможности российской разведки и оказал содействие в модернизации российской армии, в том числе ядерного оружия.

Бражников был арестован в своем доме 26 июня 2014 года. В период с января 2008 по июнь прошлого года он возглавлял четыре компании в Нью-Джерси, экспортировавшие микроэлектронику. Эти компании фигурировали в расследовании, которое совместно вели ФБР, министерство торговли и иммиграционная и таможенная полиция США.

Вынесение приговора по делу Бражникова назначено на 15 сентября 2015 года. Согласно американским законам, признание виновным в отмывании денег влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Контрабанда и нарушение закона об ограничении экспорта грозит пятилетним заключением.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх