10 июля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Варвару Караулову отпустили домой

12 июня 2015, 1:15

Москва, 12 июня. Студентка-второкурсница МГУ Варвара Караулова, задержанная турецкими спецслужбами на границе с Сирией при попытке примкнуть к «Исламскому государству», приехала домой к своим родителям после небольшой беседы со следователями, сообщает РИА Новости.

«Была небольшая беседа, Варя дала показания. Сейчас мы отдыхаем, все очень устали за день», - сказал отец девушки.

Ранее адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов сообщил журналистам, что у Следственного комитета России нет претензий к Карауловой. Правда, она может стать свидетелем по делу против неких вербовщиков, личность которых сейчас устанавливается.

Маркин: Пока оснований для задержания Карауловой нет

Напомним, студентка Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы как обычно отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

Спустя неделю, 4 июня, она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к «Исламскому государству». В группе было четверо жен сторонников ИГ и шестеро детей, в том числе одного и трех лет.

Утром 11 июня Караулова в сопровождении «Интерпола» и турецкой миграционной службы вылетела в Стамбул с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре. В Стамбуле ее встретили сотрудники российского консульства, которые выдали девушке справку об утрате загранпаспорта (по одной из версий, он остался у вербовщиков, по второй - девушка уничтожила его сама). Из Стамбула рейсом «Аэрофлота» Караулова с отцом вылетели в Москву.

Карауловы и опекающие их турецкие и российские спецслужбы и «Интерпол» опасаются мести со стороны боевиков «Исламского государства». От общения с прессой Караулова пока также отказывается, а аэропорт она покинула в сопровождении сотрудников СК РФ через служебный выход.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх