18 июня 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Варвара Караулова может попасть под программу защиты свидетелей

12 июня 2015, 7:25

Москва, 12 июня. Студентка второго курса МГУ Варвара Караулова, которую удалось перехватить на пути в ИГИЛ и вернуть в Россию, может стать участницей программы государственной защиты свидетелей, передает «НТВ».

По словам источника в правоохранительных органах, история студентки МГУ вызвала такой резонанс, что Карауловой может понадобиться защита не только от сторонников «Исламского государства».

Попасть под программу защиты свидетелей девушка сможет, если поможет следствию ликвидировать каналы вербовки россиян в ИГИЛ. К тому же, не исключил источник, Караулову могут начать преследовать на волне резонанса различные неадекватные активисты.

Варвара Караулова вернулась в Россию накануне. Перед тем, как отправиться домой, девушка коротко пообщалась со следователями. Адвокат студентки выразил уверенность в том, что его подопечная останется в статусе свидетеля.

Варвару Караулову отпустили домой

Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вместо того, чтобы как обычно отправиться на лекции, вылетела в Стамбул. Вечером того же дня она прислала матери СМС с просьбой выгулять собаку, после чего связь с ней прервалась.

Спустя неделю, 4 июня, она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 граждан России, собиравшихся примкнуть к «Исламскому государству». В группе было четверо жен сторонников ИГ и шестеро детей, в том числе одного и трех лет.

Утром 11 июня Караулова в сопровождении «Интерпола» и турецкой миграционной службы вылетела в Стамбул с востока Турции, где ее несколько дней содержали в миграционном центре. В Стамбуле ее встретили сотрудники российского консульства, которые выдали девушке справку об утрате загранпаспорта (по одной из версий, он остался у вербовщиков, по второй - девушка уничтожила его сама). Из Стамбула рейсом «Аэрофлота» Караулова с отцом вылетели в Москву.

Карауловы и опекающие их турецкие и российские спецслужбы и «Интерпол» опасаются мести со стороны боевиков «Исламского государства». От общения с прессой Караулова пока также отказывается, а аэропорт она покинула в сопровождении сотрудников СК РФ через служебный выход.

Напомним, в декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией. Ее деятельность в РФ официально запрещена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх