27 июня 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На заводе «Янтарь» для ВМФ России заложен новый большой десантный корабль «Петр Моргунов»

12 июня 2015, 7:36

Калининград, 12 июня. На Калининградском судостроительном заводе «Янтарь» для Военно-Морского Флота (ВМФ) России в четверг был заложен новый большой десантный корабль (БДК) проекта 11711, которому приказом главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова присвоено наименование «Петр Моргунов» – в честь первого кавалера Ордена Нахимова I степени, начальника береговой обороны Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Петра Алексеевича Моргунова. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ

Корабль будет иметь водоизмещение 5 тыс. тонн и станет крупнейшим среди класса больших десантных кораблей, входящих в состав ВМФ России в настоящее время. БДК «Петр Моргунов» сможет принять на борт 13 танков, или более 30 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Предусмотрена возможность погрузки батальона морской пехоты. На своем борту БДК «Петр Моргунов» может нести также корабельный транспортно-боевой вертолет. На корабле существенно улучшены бытовые условия для размещения и проживания экипажа, десантников и морской пехоты. БДК «Петр Моргунов» имеет дальность плавания до 4 тыс. миль, что позволит ему выполнять задачи в дальней морской зоне.

«Необходимость обновления состава десантных кораблей на всех флотах давно назрела. Это учтено кораблестроительной программой. Главное командование разработало и разрабатывает технические требования для промышленности практически по большинству проектов десантных кораблей – от десантного катера до большого десантного корабля. Мы планируем обновить состав десантных кораблей на флотах до 2050 года практически полностью. Задачи перед десантными кораблями ВМФ неизменны. Они будут действовать в составе разнородных группировок флота в дальней и ближней морских зонах», - - отметил в связи с закладкой БДК главнокомандующий ВМФ.

Присутствовавший на церемонии начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан 1 ранга Владимир Тряпичников сообщил, что БДК «Петр Моргунов» планируется передать в состав ВМФ в 2018 году, после завершения постройки и всех этапов испытаний.

По его словам головной корабль этого проекта БДК «Иван Грен» находится на завершающей стадии постройки и после испытаний будет передан ВМФ в конце 2015 года.

По словам Тряпичникова, в ближайшие 5 лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению БДК «Иван Грен» и «Петр Моргунов», обладать еще большей десантовместимостью и смогут нести на борту не один, а несколько вертолетов. Первый такой БДК планируется построить уже к 2020 году. Речь идет о новом проекте именно в классе «большой десантный корабль».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх