22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Аваков в пятницу проинформирует о состоянии расследования дела о горящей нефтебазе под Киевом

12 июня 2015, 5:35

Киев, 12 июня. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в пятницу проинформирует о состоянии расследования уголовного дела по горящей нефтебазе под Киевом, сообщает «УНИАН». Об этом в четверг на брифинге вблизи места пожара нефтебазы под Киевом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Завтра мы проведем заседание правительства. Заслушаем последнюю информацию по тушению и локализации пожара. И самое главное, сделаем выводы из этого пожара - материально-техническое обеспечение, новые пожарные машины, новая техника и необходимое материальное обеспечение для ГСЧС. Завтра же Аваков проинформирует о состоянии расследования уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в этом страшном пожаре», - заявил Яценюк.

Ранее премьер-министр Украины поручил главе МВД привлечь к уголовной ответственности директора и главного инженера горящей нефтебазы под Киевом.

Присутствующий на брифинге председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, заявил, что ситуация по ликвидации чрезвычайной ситуации находится под полным контролем ГСЧС. «Мы контролируем уже более 50% территории самой базы. Вы видите горение 3 цистерн, и дополнительно 2 из них фитилируют, поэтому существует вероятность локальных взрывов, но они будут без негативных последствий», - добавил Чечеткин.

Кроме того, Чечеткин подчеркнул, что «областной санэпидемстанцией и санэпидемстанцией Киева осуществляется постоянный мониторинг наличия опасных веществ в воздухе. 4 раза в день снимаются показатели и в настоящее время превышений норм предельно допустимых концентраций в воздухе не обнаружено».

При этом, по данным СМИ, в районе Василькова Киевской области прошел черный дождь. Об этом сообщали местные жители в соцсетях. Люди начинали паниковать и писали, что на них пролился дождь с мазутом.

По мнению экспертов, власти замалчивают реальные данные о загрязнении экологии, вызванные пожаром на нефтебазе.

Председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявила, что, несмотря на заверения руководства Минэкологии, Госэкоинспекции и Госсанэпидемслужбы Украины о том, что угрозы для здоровья людей нет, экологическая ситуация, вызванная масштабным пожаром под Киевом, вызывает серьезное беспокойство и угрожает здоровью большого количества людей. «Министр экологии и природных ресурсов Украины заявил, что вред окружающей среде действительно нанесен, однако об экологической катастрофе пока не идет. Такие заявления являются безосновательными, поскольку мировая практика и исследования отечественных ученых, экологов-практиков говорят о неотвратимости негативных экологических последствий для окружающей среды и здоровья людей. Также эти государственные органы не дают результатов любых сделанных ими исследований состояния окружающей среды», - уточнила эколог.

Тимочко пояснила, что при сжигании жидкого топлива вместе с дымовыми газами в атмосферу, кроме оксида углерода, попадают оксиды азота и оксиды серы, которые в сочетании с атмосферным кислородом образуют кислотные дожди. Такие дожди могут быть и сухими, то есть выпадать в виде минеральных частиц, которые, попадая в окружающую среду, длительное время будут его отравлять. «Если пойдут дожди - а синоптики их прогнозируют, - все это будет у людей на головах, в огородах и в источниках водоснабжения. Благодаря погодным условиям, в частности направления ветра, облако дыма от пожара на нефтебазе в Василькове не распространяется на Киев. Но пострадали территории, расположенные южнее «, - добавила она.

Также председатель Всеукраинской экологической лиги уверена, что владельцы нефтебазы и органы власти скрывают данные о количестве нефтепродуктов, которые находились на территории нефтебазы. «Если бы мы знали, сколько там всего сохранялось нефтепродуктов, то можно было бы вычислить, сколько вредных веществ попало в окружающую среду в результате этого масштабного пожара. Благодаря методам математического моделирования несложно получить четкую картину загрязнения окружающей среды различными ядовитыми веществами, посчитать точное количество выбросов. Преступное бездействие вызывает дальнейшее загрязнение окружающей среды, поэтому, когда Минэкологии и природных ресурсов заявляет, что нет превышения ПДК, и авария не нанесет вреда природе, то это, я считаю, преступное поведение, которое может ухудшить процесс ликвидации последствий аварии», - убеждена Тимочко.

Пожар на территории нефтебазы компании «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области начался 8 июня и продолжается по сей день. По последним данным, озвученным секретарем СНБО Турчиновым, жертвами ЧП стали 5 человек, 18 получили ранения.

Турчинов: Жертвами пожара на нефтебазе под Киевом стали 5 человек

Директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн высказал предположение, что причиной пожара на нефтебазе под Киевом могло стать подпольное производство. Он также отметил связь «БРСМ» с экс-министром энергетики времен Виктора ЯнуковичаЭдуардом Ставицким, который сбежал из Украины и сейчас находится за ее пределами. МВД уже проводит досудебное расследование по делу о хищении денежных средств служебными лицами группы предприятий «БРСМ» путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов на общую сумму свыше 1,2 млрд грн.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх