5 апреля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ленобласть вошла в число пяти регионов с наибольшим ростом смертности

11 июня 2015, 15:59

Санкт-Петербург, 11 июня (Илья Давлятчин). Ленинградская область заняла пятое место среди регионов с наибольшим ростом в смертности в январе-апреле 2015 года, свидетельствуют данные Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Первую строчку в антирейтинге занял Ямало-ненецкий автономный округ, там смертность возросла на 11,8%. На втором месте - Костромская область (+9,8%), под номером три - Республика Карелия (+8,7%). Следом идет Архангельская область с автономией, где рост смертности составил 8,6%. Замыкает пятерку лидеров Ленинградская область (+8,1%).

По данным Росстата, по итогам января-апреля рост смертности составил 3,7% к аналогичному периоду 2014 года. По словам министра здравоохранения, рост смертности у взрослых был отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Другие причины: рост числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии в первом квартале года, недоработки руководителей органов здравоохранения на местах.

«Напомню, что региональные управленцы, врачи и медсестры работают в том правовом поле, которое формирует Минздрав России, а также по тем планам оптимизации здравоохранения, которые согласованы с головным ведомством. Обвинять в росте смертности врачей, поставленных в условия, когда на прием пациента отводится 10-12 минут, а от числа принятых напрямую зависит размер заработка, это тактика, которую трудно понять», - сказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он сообщил, что, по данным Росстата, смертность растет в возрастных группах от 15 до 19 лет, от 30 до 39 лет, от 40 до 49 лет.

Эксперты также отмечают, что сохраняется тенденция, когда ради красивой статистики неугодные цифры смертности от сердечно-сосудистой патологии или онкологии маскируются под «прочие причины». В Карелии рост в этой графе в январе-апреле составил 17,4%, а в Пензенской области – на 15,6%.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх