24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Урологи настаивают на массовой проверке здоровья мужчин

10 июня 2015, 5:41

Москва, 10 июня. Директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин обсуждает с Минздравом возможность расширения программы «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» на большинство регионов России. Как отмечают «Известия», в числе методов работы - подворовые обходы с анкетированием.

Программа направлена на профилактику и лечение урологических заболеваний - к практической ее части НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина (филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава РФ) приступил в этом месяце. Урологи осуществляют сплошные анкетные опросы для выявления заболеваний на ранних стадиях, проводят обследования, дают рекомендации по ведению здорового образа жизни. Проект охватил Воронежскую, Липецкую, Калужскую, Владимирскую области, Карачаево-Черкесскую Республику, Дагестан, Дмитровский район Московской области и др. - всего 14 регионов. Аполихин уверен, что их должно быть больше.

«У нас в целом серьезный перекос в продолжительности жизни мужского и женского населения. Мужчины живут меньше, чем женщины, на 10 лет. Система российского здравоохранения уделяет больше внимания женской охране здоровья, количество гинекологов (более 48 тыс.) больше, чем урологов (около 7–8 тыс.). Это отрицательно сказывается на демографии, репродуктивной функции и продолжительности мужской жизни», - считает Аполихин.

По его словам, действующей концепции репродуктивного здоровья нужна корректировка.

«Она основана на лечебной системе: мы лишь боролись со следствием заболеваний. Теперь мы пришли к выводу, что нужно сосредоточиться на профилактике заболеваний. Это позволит нам уменьшить как число больных, которым оказывают высокотехнологическую помощь, так и расходы бюджетных средств на здравоохранение. Наша стратегия примерно на 75% дешевле, чем та, которая существует сегодня в России», - говорит Аполихин. Правда, и он, и официальный представитель Минздрава воздержались от обсуждения финансовых выкладок.

Программа «Мужское репродуктивное здоровье и социальное долголетие» реализуется как раз в рамках превентивной концепции с 2008 года по инициативе Минздрава. Если в целом медпомощь оказывается по принципу обращаемости, то в рамках новой программы урологи оказывают помощь по принципу выявляемости. Главной идеей программы является переход от лечения заболевания к его профилактике.

Сначала надо выявить пациентов. Программа начинается со сплошного анкетирования. В анкете 9 вопросов по доброкачественной гиперплазии предстательной железы, в анкете по раку предстательной железы — 10–11 (заболеваниями простаты, как считается, страдают не меньше 30% россиян старше 25 лет). Если пациент набирает более 8 баллов, ему рекомендуется обратиться в больницу, где происходит обследование. Там определяют - нужна операция либо стоит прибегнуть к медикаментам.

По словам сотрудника НИИ урологии Михаила Просянникова, экстренная госпитализация по аденоме предстательной железы в Воронежской области, где уже более года проводится отдельная региональная программа, сократилась почти в пять раз. Также он отмечает снижение смертности от рака предстательной железы. По словам урологов, данный принцип может быть применен и в профилактике других заболеваний. Например, в том же Воронеже и Воронежской области подобный подход применяют в борьбе с гипертонией.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх