5 июня 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сын экс-лидера меджлиса Джемилева получил 5,5 лет за убийство друга семьи

10 июня 2015, 20:11

Краснодар, 10 июня. Суд в столице Кубани приговорил сына депутата Верховной Рады Украины Хайсера Джемилева к пять годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, а также хищение и хранение оружия, передает «Интерфакс».

«Признать Джемилева виновным по ч.1 ст.226, ч.1. ст.222, ч.1 ст.109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к пяти годам заключения в колонии общего режима», - огласил приговор судья.

На заседании Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся, и напомнил, что присяжные при вынесении вердикта признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз просила приговорить подсудимого к 5,5 годам лишения свободы и удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на 7 млн рублей. Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Джемилева надлежит освободить от наказания по ч.1 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») в связи с амнистией к 70-летию Победы.

Хасер Джемилев 1981 года рождения - сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Изначально ему было предъявлено обвинение в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он принес оружие в свой дом, расположенный по соседству, и стал хранить его на шкафу в спальне. По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Джемилев достал и зарядил карабин и стал ходить по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх