16 октября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Путин в Италии заявил, что между Россией и G7 сегодня нет отношений

Владимир Путин на встрече с Маттео Ренци. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Владимир Путин на встрече с Маттео Ренци. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Рим, 10 июня. Президент России Владимир Путин в рамках рабочего визита в Италию в первой половине дня в среду посетил павильон России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015, а также провел переговоры с председателем совета министров Италии Маттео Ренци, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства и премьер-министр Италии обсудили текущее состояние двусторонних отношений, обменялись мнениями по ряду актуальных международных вопросов. По итогам встречи Путин и Ренци дали совместную пресс-конференцию.

«Италия - крупнейший экономический партнер России в Европе, третье место по объемам торговли. Однако в последнее время в силу известных причин объемы товарооборота снизились: по итогам 2014 года - на 10%, а за первый квартал 2015 года - на 25%. Такое положение дел, конечно, нас устраивать не может, ни правительства, ни бизнес-сообщества обеих стран, - сказал Путин в ходе пресс-конференции. - Отмечу, что в нашей стране действует около 400 итальянских фирм, открыты представительства семи банков. Накопленные в России инвестиции - 1,1 млрд долларов, а российские в итальянскую экономику - в два раза больше, 2,3 млрд долларов».

В ходе переговоров лидеры государств уделили внимание кризису на Украине. «Характерно, что обе стороны исходят из того, что альтернативы мирному урегулированию нет, и Россия, так же как Италия, хочу это подчеркнуть, выступает за полную имплементацию минских договоренностей. Подчеркну, что в согласованном в белорусской столице документе увязаны все ключевые аспекты урегулирования: политические, военные, социально-экономические, гуманитарные. И выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно», - отметил президент России.

Речь зашла и о санкциях, передает ИА Regnum. «С Ренци мы говорили и о проблеме санкций, - рассказал журналистам Владимир Путин, - которые не могут не быть настоящим препятствием. Либо они должны быть удалены, либо изменены для поддержки тех компаний, которые хотят сотрудничать с нами. Это касается и подписанных контрактов в военной сфере».

«Отношения между Россией и G7? Там просто нет отношений …» - прокомментировал президент России саммит G7 в Баварии. «Когда мы были частью «восьмерки», мы активно участвовали, предлагали альтернативную точку зрения, но наши партнеры решили, что это им не нужно», - добавил Путин.

«Мы живем в сложном международном контексте, даже по вопросам, которые нас разделяют, нам необходимо найти точки соприкосновения и встать на одну сторону, начиная с вопроса глобальной террористической угрозы», - прокомментировал двусторонние российско-итальянские отношения премьер-министр Италии. «Мы будем работать с Россией вместе, чтобы, опираясь на основы традиционной дружбы между нашими странами, ответить на современные вызовы, и на те, которые нас разъединяют, и на те, которые нас объединяют». «Та работа, которую мы ведем вместе, должна иметь будущее», - сказал в заключение Маттео Ренци и поблагодарил Владимира Путина за визит.

Как уже сообщалось, во второй половине дня у президента России запланированы встречи с итальянским коллегой Серджио Маттареллой, а также с Папой Римским Франциском.

Путин и Ренци попробовали квас на черном хлебе в павильоне России на ЭКСПО-2015

Президент России прибыл с рабочим визитом в Италию

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх