16 октября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Госдума вновь изменила порядок избавления граждан от непосильных долгов

10 июня 2015, 0:28

Москва, 10 июня. Менее чем за месяц до вступления в силу закона о банкротстве физлиц Госдума вновь изменяет порядок избавления граждан от непосильных долгов. 9 июня Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил поправки в закон о банкротстве, которые передают вопросы несостоятельности граждан из судов общей юрисдикции в арбитражные суды, сообщают «Известия».

«Арбитражные суды несравненно более подготовленные в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», - рассказал изданию глава Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

По его словам, предполагается, что уже на следующей неделе поправки будут приняты Госдумой в окончательном чтении, а 24 июня - одобрены Советом Федерации, после чего они поступят на подпись президенту. Соответственно, они вступят в силу до 1 июля, когда вступают в силу положения о банкротстве физических лиц.

В результате закону о банкротстве физлиц будет возвращена первоначальная редакция 2012 года - банкротство граждан в арбитраже предполагалось еще разработчиком законопроекта, Минэкономразвития.

Ранее Госдума несколько раз переносила сроки принятия закона о банкротстве физлиц как раз для того, чтобы прописать в нем процедуру банкротства граждан в судах общей юрисдикции. А вообще вопрос о возможности банкротства физического лица обсуждается уже более 10 лет.

Согласно вступающему в силу закону, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние 3 года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх