16 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Евросоюз больше не хочет видеть в России стратегического партнера

В принятой Европарламентом резолюции содержится рекомендация пересмотреть отношения России и ЕС и противодействовать «российской пропаганде». В документе также отмечается, что в свете событий в Крыму и в Донбассе РФ не может больше рассматриваться как стратегический партнер.

Флаги Евросоюза. Фото: Anna & Michal CC BY-SA 2.0

Флаги Евросоюза. Фото: Anna & Michal CC BY-SA 2.0

Страсбург, 10 июня. Европейский парламент на пленарной сессии в среду принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, передает «Интерфакс».

Резолюция рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать «российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами. Проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма.

Причиной пересмотра отношений депутаты называют «прямое и опосредованное участие» России в вооруженном конфликте на Украине, «незаконное присоединение Крыма», «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей». Тем самым, считают европейские парламентарии, Россия «сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права».

В этом контексте Евросоюзу, по их мнению, нужно как можно скорее принять план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия». В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер. В ней отмечается, что «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы».

«Отношения между ЕС и Россией должны отныне быть основаны на уважении международного права и диалога, в рамках которого ЕС готов возобновить и развивать сотрудничество с российскими властями в ряде конкретных областей, представляющих общий интерес», - рекомендуют европейские законодатели.

Отмечается, что принятая Европарламентом в среду резолюция не носит законодательного характера.

Пентагон обвинил Россию в запугивании Европы с помощью ядерного оружия

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх