16 октября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Аэропорт Домодедово отрицает связь между терактом 2011 года и действиями сотрудников

10 июня 2015, 0:56

Москва, 10 июня. Аэропорт Домодедово заявил, что связи между действиями сотрудников авиаузла и терактом, произошедшим в 2011 году, нет. Об этом говорится в официальном заявлении аэропорта.

В сообщении отмечается, что на момент осуществления теракта система безопасности в аэропорту Домодедово соответствовала требованиям законодательства.

Судами зафиксировано, что на момент осуществления теракта отсутствовали нормативные требования по обеспечению транспортной безопасности, а соответствующий Приказ Минтранса №40 был принят только 8 февраля 2011 года.

«Московский аэропорт Домодедово предполагает, что есть недоразумение с квалификацией уголовного дела: в соответствии с комментариями к Уголовному кодексу РФ и определением Конституционного суда РФ от 15 ноября 2007 года статья 238 УК РФ применяется, когда само пользование услугой является опасным для потребителя этой услуги, и вред наступает именно вследствие пользования этой опасной услугой. Между тем, имеется преюдициальное решение Мособлсуда от 11 ноября 2013 года, согласно которому смерть людей наступила по причине умышленных преступных действий террористов», - поясняется в сообщении, размещенном на официальном сайте аэропорта.

В Домодедово подчеркивают, что установленные судами факты имеют преюдициальное значение в рамках уголовного процесса и должны в соответствии со статьей 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ признаваться прокуратурой и следствием без дополнительной проверки.

«Поскольку судами установлено, что аэропорт не уклонялся от выполнения требований законодательства, а теракт был организован террористами, причинно-следственной связи между действиями сотрудников аэропорта и произошедшей трагедией нет», - еще раз отмечается в заявлении администрации аэропорта.

Ранее Следственный комитет России возбудил дело против бывшего руководства московского аэропорта Домодедово из-за теракта 2011 года.

В отношении владельцев аэропорта Домодедово возбудили дело

Маркин: Экс-руководители Домодедово сделали аэропорт уязвимым для террористов

Напомним, 24 января 2011 года в результате взрыва в зале прилета международных авиалиний аэропорта Домодедово погибли 37 человек. По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым.

Участников теракта в Домодедово приговорили к срокам от 10 лет до пожизненного заключения

Решением Верховного суда в феврале 2010 года группировка «Имарат Кавказ» признана террористической, ее деятельность на территории России прекращена.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх