17 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

За долги по ЖКУ повысят пени

9 июня 2015, 4:45

Санкт-Петербург, 9 июня. Ресурсоснабжающие организации объявили о том, что в отношении должников по ЖКУ они принимают новые меры воздействия. Должникам испортят кредитные истории и повысят пени за задержку платежей, пишет «Вечерний Петербург».

Эксперты отмечают, что долги по коммунальным услугам в Петербурге стремительно растут. С начала 2015 года задолженность петербуржцев за ЖКУ выросла на 11% и превышает 11,18 млрд рублей. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, многие должники не платят годами. Так, например, около 4 млрд рублей из общей суммы долгов петербуржцев взыскать не представляется возможным, так как истек трехлетний срок давности предъявления иска. Таким образом, в Смольном рассчитывают вернуть около 6,9 млрд. рублей.

Ресурсоснабжающие организации намерены делиться информацией о должниках с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). После чего эти данные будут влиять на решение банковских работников о выдаче кредитов. Все данные, которые будут предоставлены в бюро кредитных историй, сохранятся в базе минимум 10 лет.

Кроме того, ближайшее время штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг могут быть увеличены в два раза. Планируется, что во вторник Госдума рассмотрит такой законопроект. Суть нововведения такова: если сейчас при просрочке платежей ЖКХ пеня взимается в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, то поправками предлагается начислять ее в размере 1/170 ставки. То есть практически увеличить в два раза.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх