15 октября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге в рамках дела о незаконном обналичивании 2 млрд рублей задержаны шестеро подозреваемых

По данным полиции, в Петербурге с 2011 года действовала преступная группа, которая занималась незаконным обналичиванием денег коммерческих структур. Установлены восемь подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе трое менеджеров коммерческих банков.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 9 июня. Полиция выявила схему незаконного обналичивания денежных средств на 2 млрд рублей, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД установили, что с 2011 года в течение четырех лет в Петербурге действовала преступная группа, которая занималась незаконным обналичиванием денежных средств коммерческих структур. С этой целью были зарегистрированы фиктивные фирмы, которые фактически функционировали в качестве банковских структур, не имея на это соответствующей лицензии. Организаторы преступной схемы привлекали клиентов из числа юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств.

По версии полиции, под предлогом мнимой оплаты работ, услуг или товаров клиенты перечисляли денежные средства на счета фиктивных фирм, после чего посредством банковских карт деньги обналичивались. Организаторы преступной схемы в качестве вознаграждения оставляли себе 4,6% от перечисленных денежных средств. Только по выявленным полицейскими фактам за четыре года было незаконно обналичено не менее 2 млрд рублей.

«В понедельник, 8 июня, по данным фактам следователями УМВД России по Адмиралтейскому району было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Установлены восемь подозреваемых в организации преступной схемы, в том числе трое менеджеров коммерческих банков. В рамках данного уголовного дела 9 июня сотрудники УЭБиПК провели ряд задержаний и обысков, в том числе в головных офисах двух коммерческих банков. В порядке статьи 91 УПК РФ задержаны шестеро подозреваемых», - рассказали в полиции.

Вместе с тем, по оперативным данным, реальные объемы выявленной незаконной банковской деятельности могут быть значительно больше. По данным полиции, для реализации преступной схемы было создано несколько сотен фиктивных фирм. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются, добавили в ведомстве.

Ранее в СМИ сообщалось, что речь идет о петербургских офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка.

В Петербурге в офисах Альфа-банка и Промсвязьбанка проводится выемка документов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх