24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ученые нашли общие генетические истоки шизофрении и творчества

9 июня 2015, 9:36

Москва, 9 июня. Генетические факторы, повышающие предрасположенность к шизофрении и БАР, также положительно влияют на творческие способности совершенно здоровых людей. Такие выводы исследования, написанного по данным о 130 тысячах европейцах, представлены в журнале Nature Neuroscience, передает «Лента.ру».

Кари Стефанссон и его коллеги из исландской компании deCODE genetics взяли данные по 150 тысячам здоровых и больных индивидов. Оказалось, что одни и те же варианты генов определяют повышенный риск психических заболеваний в этой выборке, а также среди 86292 исландцев. И те же варианты нашли с повышенной на 17% частотой у здоровых исландцев, входящих в национальные творческие объединения актеров, танцоров, музыкантов, художников и писателей.

Для проверки своих выводов ученые взяли данные по четырем массовым обследованиям шведов и нидерландцев (в общей сложности 35 тысяч человек). Представители творческих профессий в этих группах почти на 25% чаще являются носителями генов шизофрении и БАР. Этот показатель нельзя было объяснить ни уровнем IQ и образования, ни наличием шизофреников и носителей БАР среди родственников.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх