21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Смольный хочет запретить изменение первоначальных названий улиц

Смольный. Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

Смольный. Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 9 июня (Тимофей Тумашевич). В Комитете по культуре готовится проект постановления «О порядке и правилах присвоения наименований объектов на территории Санкт-Петербурга». В случае его принятия в текущей редакции изменение первоначальных названий улиц станет невозможным, нельзя будет переименовать улицы, названные в честь организаторов политических репрессий, заявляет депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.  

Вишневский предлагает включить в него дополнение, которое устранит возможность использования в названиях объектов на территории Петербурга имён и понятий, связанных с организацией политических репрессий, а также с терроризмом и экстремизмом. Эта инициатива не нашла поддержки в Смольном. Как сообщает Вишневский, комиссия продолжает настаивать на сохранении первоначально данных городским улицам названий, в чью бы честь они ни были названы. В частности, приводятся доводы: «неэквивалентность культурно-исторической ценности существующего названия и сегодняшней оценки деятельности конкретной личности», «неоднозначность восприятия обществом ряда исторических деятелей» и недопустимость «возвращения топонимической деятельности из культурной плоскости в плоскость политических подходов». 

«Приведённая аргументация — образец морального релятивизма, когда уничтожается разница между добром и злом, — считает Вишневский. — Деятельность палачей — таких, как Бела Кун, на чьей совести жизни десятков тысяч невинных людей, — не может и не должна восприниматься «неоднозначно», а говорить о «культурно-исторической ценности» их имён, превращённых в названия улиц, можно только в насмешку. Что касается «политических подходов», то члены общества «Мемориал» и я вместе с ними предлагаем изменять первоначальные названия улиц не тогда, когда нам отвратительны политические взгляды людей, в честь которых они были названы, а тогда, когда эти люди являются убийцами или палачами. И их имена недопустимо сохранять на карте Петербурга — в первую очередь, из уважения к памяти их жертв».

Ранее собщалось, что вопрос о переименовании улицы Белы Куна был поднят группой учёных, журналистов, правозащитников и общественных активистов во главе с членом общества «Мемориал», доктором физико-математических наук Витольдом Залесским. Они напоминают, что Бела Кун, будучи председателем Крымского ревкома в 1920 -1921 г., стал организатором жесточайшего террора против десятков тысяч оставшихся в Крыму бывших офицеров Русской армии, портовых рабочих и мирных жителей, невзирая на обещанную им полную амнистию в связи с их отказом от сопротивления советской власти.

Вишневский предлагает переименовать улицу Белы Куна в Международную 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх