21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Российские трейдеры будут торговать иранской нефтью для политической выгоды

9 июня 2015, 6:40

Москва, 9 июня. Россия заявила, что примет участие в поставках иранской нефти. По данным информированных источников, поставки иранской нефти «будут на грани рентабельности», а сам проект имеет скорее политическое, чем экономическое значение, пишет газета «Коммерсантъ».

«Это не совсем бизнес-проект. Важно застолбить свое место на рынке, сделать Россию партнером», - прокомментировал собеседник газеты в правительстве.

Один из источников издания сообщил, что в роли трейдера иранской нефти выступит один из ФГУПов, подведомственных Минэнерго. Россия при этом, вероятно, будет закупать нефть в объеме 300 тыс. баррелей в сутки и реализовывать ее на рынках АТР, а расчеты по сделкам будут вестись в одном из местных банков.

По данным газеты, переговоры с Тегераном Москва ведет с 2014 года. Предполагается, что Иран будет продавать РФ нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из России. «Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя»,— пояснил глава Минэнерго Александр Новак. Но, по его словам, иранская нефть будет продаваться не в РФ.

Иранские представители рассказали, что Россия будет покупать «значительно меньше 500 тыс. баррелей в сутки», а вырученные средства Иран потратит на закупку стали, пшеницы, нефтепродуктов.

Напомним, сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции, запрещающие и закупки нефти. Вскоре их планируется снять. Иран заявил, что рассчитывает уже через месяц после снятия ограничений увеличить объем поставок нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, а через полгода – на 1 млн баррелей в сутки.

Если Россия действительно будет поставлять иранскую нефть в АТР, это поможет ей в конкуренции с другими производителями. По словам эксперта газеты, когда ограничения будут сняты с Ирана, тогда его нефть и газ будут конкурировать с российскими, поэтому РФ важно начать создавать партнерские отношения.

Новак: РФ не будет закупать нефть у Ирана для личного пользования

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх