16 октября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Археологи из Петербурга отправились в Крым на исследование затонувшего города Акра

9 июня 2015, 18:06

Санкт-Петербург, 9 мая. Археологи петербургского института истории материальной культуры РАН отправились на исследование затонувшего античного города Акра в Крыму.

Как рассказали в пресс-службе института, Акра был построен у побережья Керченского пролива в конце VI в. до н.э., но в результате трансгрессии Черного моря, начавшейся около середины I тыс. н.э., ушел под воду. Отмечается, что ученые ИИМК РАН изучают так называемую «Крымскую Атлантиду» в течение пяти лет.

«Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш. Уникальная для Черного моря ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест в регионе по степени значимости для подводной археологии, а ее исследования приобретают первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии», - уточнили в пресс-службе ИИМК РАН.

Как отметил участник экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев, исследователи находятся еще в самом начале.

«Мы еще в самом начале исследований. Пока знаем очень мало, в лучшем случае, 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, 2 башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ - памятник этого заслуживает», - добавил он.

Экспедиция рассчитана примерно на месяц. Добавим, что исследование Акры началось в 1980 годы, а комплексные археологические раскопки начались в 2011 году.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх