5 марта 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Британские ученые создали самовосстанавливающийся материал для крыльев самолетов

7 июня 2015, 10:24

Лондон, 7 июня. Ученые из британского университета Бристоля разработали самовосстанавливающийся материал для крыльев самолетов, пишет Lenta.Ru со ссылкой на The Independent.

Команда профессора Дункана Васса последние три года разрабатывала композитный материал на основе углеродного волокна. Исследователи в сотрудничестве с авиакосмическими инженерами задались целью создать структуру, которая бы сама устраняла микротрещины, возникающие на крыльях и фюзеляже самолета.

Принцип разработанной технологии — в том, что в материал добавляются крошечные сферы, которые при микроразрушении выпускают «заживляющую» жидкость. Этот активный материал выглядит для человеческого глаза как порошок. Материал проникает в возникающие в ходе эксплуатации трещины, контактирует с катализатором и вступает в быструю химическую реакцию, которая приводит к затвердеванию.

В зависимости от температуры наружного воздуха активному материалу может потребоваться от нескольких часов до суток, чтобы осуществить восстановление нормального состояния поверхности.

По словам Васса, это похоже на восстановление человеческой кожи после травм. «Если мы получим повреждение, то пойдет кровь, потом появляется короста, и рана заживает. Мы просто наделили этой функцией синтетический материал — пусть будет то, что может себя само вылечить», — пояснил он.

Кроме того, в материал может быть добавлен краситель, чтобы наглядно видеть, какие именно участки были повреждены и восстановлены таким способом.

Как сообщается, косметическая фирма L'Oréal уже проявила интерес к этой разработке, чтобы создать самовосстанавливающийся лак для ногтей. По словам профессора, это потребует иной технологии, однако общий принцип останется тем же. Также подобный подход может быть применен и при изготовлении экранов гаджетов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх