25 февраля 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербургский суд вновь рассмотрит иск на 11 млрд рублей к экс-руководству Инкасбанка

6 июня 2015, 13:20

Санкт-Петербург, 6 июня (Илья Давлятчин). Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 2 июля приступит к новому рассмотрению заявления ОАО «Инкасбанк» о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании 11,3 млрд рублей с банкира Александра Гительсона, а также еще двух руководителей организации, говорится в определении суда.

5 мая апелляция отменила решение нижестоящей инстанции о взыскании в пользу банка 5,03 млрд рублей с Гительсона, 5,9 млрд рублей с экс-председателя правления банка Татьяны Лебедевой и 282 млн рублей с ее заместителя Людмилы Саморуковой. Дело было передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такое решение было принято в связи с тем, что суд первой инстанции и апелляционный суд неправильно применили нормы процессуального права, что повлекло принятие незаконных судебных актов.

Банкир Гительсон обязан заплатить 5 млрд рублей в пользу «Инкасбанка» - суд

Суд первой инстанции отметил, что конкурсный управляющий документально доказал наличие у заинтересованных лиц прав давать обязательные для банка указания и возможность иным образом определять его действия.

Управляющим также доказано совершение экс-руководителями Инкасбанка действий, направленных на доведение банка до банкротства, и наличие причинно-следственной связи между их действиями и наступившим банкротством, отмечается в определении суда. Это, по мнению суда, явилось основанием для удовлетворения требований о привлечении руководителей банка к субсидиарной ответственности.

Бывший председатель совета директоров банковской группы ВЕФК Александр Гительсон в марте был признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Приговором судьи Анатолия Ковина Гительсону назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей, кроме того удовлетворен гражданский иск правительства Ленинградской области.

Как считает следствие, экс-председатель совета директоров банковской группы ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, причем деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти. Якобы с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, после чего посредством SWIFT-сообщения перечислил деньги на свои счета.

По версии СК РФ, в криминальную схему экономист привлек председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая и заключила с комитетом договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК.

Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.

«Справедливая Россия» всплыла в деле Гительсона

ВЕФК живи — ВЕФК учись

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх