18 сентября 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сильный ветер не смог помешать проведению регаты «Паруса Белых Ночей»

5 июня 2015, 16:31

Санкт-Петербург, 5 июня (Тимофей Тумашевич). Чемпионат Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015 «Паруса Белых Ночей – Кубок Дворца Конгрессов» проходит в акватории Невы у Петропавловской крепости, передает «БалтИнфо».  

Накануне из-за сильного ветра организаторы регаты высказывали опасения, что проведение отдельных этапов может быть сдвинуто из-за слишком сильного ветра. «При ветре 15-17 метров в секунду яхтами можно управлять, но матч- рейс предполагает борьбу друг с другая, а это как раз при таком ветре невозможно. Бороться получается только с ветром, за выживание»,- отметила  глава Гоночного комитета Анна Деянова.

Первые два флайта гонок прошли накануне. В первом флайте вышли Стурессон (SWE) против Тарнацки (POL), Айерманн (SWE) против Кирога (FRA) и Липавский (RUS) против Эрикссона (FIN). По его итогам, Франция, Польша и Россия одержали свои первые победы на этой регате. Первым шести экипажам повезло – ветер ещё не разгулялся: 12-14 узлов с порывами до 24-х.

Но уже во втором флайте возникли проблемы: ветер усилился, и экипажам Стурессона, Майстера, Липавского, Галати, Айермана и Эрикссона пришлось тяжко. Тем не менее, это не помешало шведской команде Стурессона обойти Майстера, Галати вырвал победу у Липавского, а Эрикссон отыгрался за первое поражение, и превзошёл Айерманна.

Вообще, два начальных флайта прошли быстро. Правда, и поломок не удалось избежать: рвались шкоты, латы и генакеры. Неудивительно: ветер, довольно сильный с самого утра,  к часу дня стал вовсе штормовым. Ампайры сначала дали команду уменьшить рифы, потом – вообще опустить генакеры. Но когда порывы дошли до 35-ти узлов, судьи приняли решение отложить дальнейшие гонки и вернуть все лодки на берег.

Однако сегодня погода благоприятствует гонкам. «Вчерашний шторм улегся: северо-западный ветер 10-12 узлов с порывами до 20 – то, что надо для регаты», - отметили организаторы.

«У нас есть определенные преимущества в плане опыта, поэтому, конечно же, будем стараться победить. Но какие-либо долгосрочные перспективы рано строить. Все равно – несмотря на опыт – мы будем привыкать к акватории и будем пытаться прогрессировать, чтобы к финалу достичь наилучших результатов!» - отметил участник регаты от России Владимир Липавский

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх