13 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Верховный суд против ужесточения наказания виновникам «пьяных» ДТП со смертельным исходом

4 июня 2015, 9:26

Москва, 4 июня. Верховный суд дал отрицательное заключение на законопроект депутата Госдумы Олега Нилова о пожизненном лишении прав за «пьяные» ДТП со смертельным исходом. Как пишут «Известия», по мнению ВС, участь каждого виновника суд должен решать в индивидуальном порядке в зависимости от обстоятельств и последствий. Суд также счел предложение депутата лишать виновника ДТП единовременно всего имущества не отвечающим принципу справедливости. Кроме того, выплаты пострадавшим, по мнению ВС, должны быть ежемесячными. Что касается предложения депутата не давать осужденным виновникам таких ДТП условно-досрочное освобождение, то ВС счел это нарушением их прав.

По словам Нилова, в такой позиции он видит отстаивание интересов преступников, а не их жертв. Он сообщил, что будет и дальше добиваться принятия своего законопроекта.

А в январе свой отзыв на законопроект дала Генпрокуратура. В отличие от ВС в надзорном ведомстве не отвергают инициативу депутата полностью, а говорят о необходимости ее переработать. Вместо пожизненного лишения водительских прав Генпрокуратура считает целесообразным установить 20-летний максимальный срок, на который следует отбирать права у водителей.

Законопроект, по которому наказание по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее за собой смерть двух или более лиц») в части лишения прав может быть ужесточено до пожизненного, Нилов подготовил в декабре 2014 года. Одновременно депутат предложил изменить саму систему компенсации вреда за смертельные ДТП.

Поводом для депутатской инициативы стало ДТП в 2014 году в Калининграде, когда Сергей Кривченко за рулем джипа сбил насмерть двух женщин, а правоохранительные органы, по информации депутата, не спешили разбираться в этой трагедии. Между тем 25 мая стало известно, что родители девушек, погибших в резонансном ДТП, заявили, что у них нет претензий к фигуранту дела, поскольку тот выплатил им компенсацию вреда.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх