8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Европейские банки возобновляют кредитование российских предприятий

4 июня 2015, 3:47

Москва, 4 июня. Европейские банки вновь начали проявлять интерес к предоставлению российским компаниям синдицированных кредитов. Как пишет газета «Коммерсантъ», причина восстановления интереса со стороны европейских банков отчасти кроется в активизации банков КНР. Терять клиентов не хочет ни один участник рынка.

«Оживление в вопросе кредитования российских компаний европейскими банками действительно заметно, это проявилось две-три недели назад», - пояснил изданию глава «Росбанка» Дмитрий Олюнин.

Еще одна причина кроется в высокой доходности кредитования российских предприятий. «На российском рынке речь все-таки идет о качественных заемщиках с низким уровнем риска, а доходность по кредитам им сопоставима с доходностью на развивающихся рынках в силу геополитических причин, и иностранные инвесторы опять начали наращивать риск-аппетиты на Россию», - отметил глава управления «Райффайзенбанка» Олег Гордиенко.

Такая конкуренция между Европой и Китаем идет на руку отечественным компаниям: в процессе борьбы за российских клиентов банки идут на постепенное снижение ставок.

Напомним, внешний рынок синдицированного кредитования фактически закрылся для российских заемщиков в прошлом году после введения и усиления санкций. Во многих западных банках прямо не отказывались от сделок, так как потенциальные российские заемщики не находились под санкциями, однако всячески затягивали переговоры, ужесточали условия кредитов, то есть демонстрировали незаинтересованность в предоставлении заемных средств российской стороне. В Банке России в октябре 2014 года даже заявляли о необходимости законодательно поддержать развитие внутреннего рынка синдицированного кредитования — в отсутствие внешних займов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх