25 сентября 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперты Chatham House предупреждают об ухудшении отношений между Западом и Россией

4 июня 2015, 6:53

Лондон, 4 июня. Королевский институт международных отношений (Chatham House) в Лондоне 4 июня обнародовал 58-страничный доклад «Вызов России» (The Russian Challenge). Как передает «РБК», в нем говорится о вызовах, с которыми, по мнению экспертов, предстоит столкнуться западным странам в свете украинского конфликта и нарастающего напряжения в отношениях Европы и России.

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, – говорится в тексте. – Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником, и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада». Авторы доклада допускают, что украинский конфликт может привести к прямому столкновению России и европейских государств.

Согласно докладу, существующий российский вызов имеет двоякую природу: «с одной стороны, он брошен Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе, а, с другой стороны, это вызов и для самой России», – отмечают авторы документа. Они подчеркивают, что в России нарастают внутренние проблемы – «слабеющая экономика и политическая культура, которая душит деловую и гражданскую инициативу». «Все это угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России», – уверены специалисты Chatham House.

В качестве стратегических целей Запада авторы доклада указывают, в частности, необходимость «поиска более эффективных способов убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в основанную на правилах Европу, а не изоляция в качестве регионального гегемона».

Также в качестве необходимых мер называется усиление НАТО и масштабная программа перевооружения, которая «позволит продемонстрировать России, что Европа в случае необходимости готова к ограниченным военным действиям».

Кроме того, эксперты Chatham House считают необходимым сохранять введенные против России санкции до тех пор, пока не будет урегулирован украинский кризис.

Евросоюз планирует продлить действие антироссийских санкций до конца января - СМИ

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх