24 августа 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутатские приемные: Единороссы послали оппозиционеров гулять

4 июня 2015, 14:43

Санкт-Петербург, 4 июня (Карина Саввина). Депутаты оппозиционных фракций в текущем созыве могут так и не добиться получения приемных, где смогут видеться с гражданами. Комиссия по устройству государственной власти не стала поддерживать новый законопроект на эту тему, оставив решение на усмотрение парламента.

Авторами документа выступили депутаты Виктор Ложечко и Владислав Бакулин из фракции «эсеров». Это уже четвертый вариант законопроекта, который позволил бы всем 50 депутатам иметь общественные приемные, на все остальные губернатор ранее наложил вето.

Напомним, согласно действующему законодательству, Смольный обязан в течение 14 дней выделять в каждом избирательном округе помещения для депутатов с мебелью и оргтехникой площадью не менее 30 кв. метров. Однако в настоящее время парламентские выборы в Петербурге проходят по единому избирательному округу. В результате, примерно каждый пятый депутат до сих пор не имеет помещения.

С помощью нового законопроекта депутаты хотели обязать Смольный выделять в течение двух недель ровно 50 помещений для каждого из избранных парламентариев. Но при последнем рассмотрении заодно были ужесточены требования к самим помещениям, вместо 30 метров вписали 50, вместо двух рабочих мест три, помещения должны были быть приспособлены для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения, иметь санузел и кондиционер. Депутат Алексей Ковалев тогда был убежден, что все эти поправки с завышенными требованиями, которые заставили Смольный отклонить законопроект, были поданы коллегами намеренно, чтобы их конкуренты не получили приемных.

В нынешнем, четвертом варианте Ложечко и Бакулин прописали старые требования к комфорту, выразив надежду, что губернатор такой документ примет, «если опять не будет поправок». Однако глава комиссии, единоросс и обладатель общественной приемной на улице Декабристов Сергей Соловьев предположил, что удержать коллег от поправок и в этот раз не удастся.

«Предвижу, что будет очередная дискуссия. Вряд ли получится убедить, чтобы не было поправок»,  - заметил он. Кроме того, по его мнению, отсутствие приемной - отличный повод для депутата прогуляться по территории, встречаться с жителями во дворах. «Я бы тоже отказался от приемной, если бы мне дали поменьше помещение в районе. Надо самому больше по округу гулять, встречаться, а не сидеть», - заявил единоросс.

«Я еще нигде не сижу, чего вы меня критикуете? Давайте тогда никому не давать, так и напишем. А то у вас-то приемные есть!» - ответил ему Виктор Ложечко. В результате, судьба общественных приемных решится на ближайших пленарных заседаниях ЗакСа.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх