8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Банки смогут блокировать подозрительные валютные контракты клиентов

4 июня 2015, 1:17

Москва, 4 июня. Центробанк предоставил российским банкам право отказывать компаниям (как отечественным, так и зарубежным) в приеме на обслуживание валютных контрактов и оформлении паспорта сделки, если у них возникли подозрения, что валютные операции проводятся с целью легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Как пишет в четверг газета «Известия», такие изменения внесены в инструкцию Банка России 138-И и уже вступили в силу. При принятии решения об отказе компаниям банки могут руководствоваться собственными правилами внутреннего контроля, говорится в обновленной редакции инструкции.

По инструкции ЦБ 138-И («О порядке предоставления резидентами и нерезидентами документов... связанных с проведением валютных операций») паспорт сделки по валютным контактам оформляет, в частности, если между резидентом и нерезидентом заключен внешнеторговый контракт на экспорт/импорт товаров. В 2014 году объем экспорта товаров/услуг РФ в страны дальнего зарубежья составил 55,7 млрд долларов, из стран СНГ - 10,1 млрд долларов; объем импорта из стран дальнего зарубежья составил 113 млрд долларов, со странами СНГ - 8,1 млрд долларов.

В рамках своих правил внутреннего контроля банки присваивают каждой компании низкий, средний или высокий уровень риска. Правила внутреннего контроля противодействия легализации преступных доходов разрабатывает каждый банк индивидуально - в зависимости от своей специфики, стратегии, клиентского сегмента. При высоких значениях риска клиенты получают отказ, при промежуточных - от клиента могут потребовать дополнительные документы, подтверждающие законность операций. Традиционно подозрения банка вызывают такие характеристики компании-клиента, как отсутствие главного бухгалтера, минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей), совершение транзитных операций, зачисление на счет компании средств от различных контрагентов, обналичивание средств, активное выведение денег за рубеж.

По мнению экспертом, действия ЦБ направлены на усиление борьбы с незаконными финансовыми операциями, основная цель которых - вывод капитала из России. В то же время собеседники издания не уверены, что банки будут активно пользоваться новым правом по блокировке валютных контрактов. Дело в том, что сейчас ЦБ также требует, чтобы после двух отказов в проведении операции банк прекращал обслуживание клиента. Логика банков, не желающих расставаться с корпоративными клиентами и смотрящих сквозь пальцы на небольшие нарушения антиотмывочного закона, понятна, ведь клиентские деньги являются чуть ли не главным источником ликвидности в условиях закрытого для них западного рынка капитала. Однако и игнорирование рекомендаций ЦБ может обернуться для банков неприятностями, в том числе ростом числа внеплановых проверок со стороны регулятора.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх