19 октября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ЗакС просит Думу позволить заключать под стражу до суда лиц с непогашенной судимостью

3 июня 2015, 16:32

Санкт-Петербург, 3 июня (Карина Саввина). Петербургский ЗакС попросит Государственную Думу ужесточить Уголовно-процессуальный кодекс РФ в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость. Соответствующую федеральную инициативу депутаты поддержали на пленарном заседании, передает корреспондент «БалтИнфо». Авторами выступили депутаты Виталий Милонов, Евгений Медведев и Александр Кущак.

Как указывают авторы, лица с непогашенной судимостью, подозреваемые в совершении преступлений небольшой тяжести, обычно остаются на свободе до суда, так как по УПК РФ непогашенная судимость не считается обстоятельством, позволяющих заключить человека под стражу. Такими обстоятельствами пока являются лишь невозможность установить личность подозреваемого, отсутствие постоянного места жительства, нарушение им ранее избранной меры пресечения или попытки скрыться от суда.

Поэтому, полагают авторы, с одной стороны, у дознавателя имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой — исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных УПК РФ, нет.

По их мнению, факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений «напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок», что «повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх