10 апреля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Градозащитники требуют от Полтавченко остановить «массовое мародерство» в расселенных зданиях

3 июня 2015, 23:44

Санкт-Петербург, 3 июня. Независимые градозащитники совместно с движением «Живой город» обратились к властям Петербурга с открытым письмом, в котором потребовали остановить массовое расхищение старинных интерьеров. Вмешаться в недопустимую ситуацию попросили губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, вице-губернатора Игоря Албина, депутатов Законодательного собрания и главу КГИОП. Об этом «балтИнфо2 сообщили в НОД «Живой город».

Авторы письма напомнили о скандальной попытке продажи балясин из Лермонтовского дома (Садовая ул., 61), а также о торговле старинными витражами в стиле модерн. Активисты сообщили, что соответствующие объявления, как правило, публикуются на сайте «Авито», а ценные элементы декора продаются в скупках металлолома, в связи с чем предложили предупредить держателей портала и бизнесменов о личной ответственности за соучастие в расхищении. Также инициаторы обращения потребовали разъяснительной работы с работниками жилкомсервисов и ТСЖ «при содействии, а то и под непосредственным руководством которых происходят хищения ценных элементов зданий».

Усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах продают на «Авито.ру»

«Разграблениям подвергаются сегодня сотни домов в историческом центре: демонтируется художественная отделка каминов и печей, барельефы, паркет, исторические двери, оконные рамы с фурнитурой, подоконники и даже дверные звонки. Обычно спасают внутреннее убранство неравнодушные петербуржцы – фотографы, журналисты, общественники», - отмечают градозащитники.

Инициаторы обращения заявляют о том, что ситуация требует принятия неотложного комплекса мер.

«Необходима тотальная антикоррупционная проверка сотрудников комитета. Нам всем нужен внятный порядок реагирования на сообщения об угрозе уничтожения объекта культурного наследия или его частей» - добавляют инициативные граждане, отмечая необходимость в уточнении внутренних регламентов работы ведомства. Также они считают нужным обязать КГИОП публиковать на своем сайте информацию о согласованных проектах реставрации и приспособления ОКН, а в интернете – паспорта памятников с перечнями предметов охраны.

Градозащитники также обратили внимание на судьбу домов, не включенных в реестр памятников. По их мнению, из-за отсутствия законодательной базы, их разграбление происходит сегодня безнаказанно. «Ситуация требует тотального обследования исторических зданий с целью выявления сохранившихся ценных элементов интерьеров и постановки их на учет – как вариант, в рамках городского закона № 820-7», - требуют авторы письма.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх