19 сентября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Роскосмос назвал причину аварии «Прогресса» в апреле

После проведенной проверки специалисты пришли к выводу, что причиной аварии стала «конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН».

Космический корабль "Прогресс". Фото: NASA

Космический корабль "Прогресс". Фото: NASA

Москва, 1 июня. Роскосмос назвал причину аварии транспортного грузового корабля «Прогресс М-27М», запуск которого был осуществлен 28 апреля 2015 года с космодрома Байконур.

«Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения 3-й ступени РН и ТГК – конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН», - сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Эта конструктивная особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторской работы (ОКР) по созданию данного ракетно-космического комплекса», - уточнили в Роскосмосе.

К таким выводам специалисты пришли после проверки.

Также отмечается, что ограничений по дальнейшей эксплуатации РН «Союз-2.1А» с другими космическими аппаратами не выявлено. В настоящее время Роскосмос разрабатывает план мероприятий по проведению дальнейших летных испытаний этого космического комплекса. 

Кроме того, 9 июня ведомство определит скорректированный график программы пилотируемых пусков на текущий год (в том числе - и транспортных грузовых кораблей).

Результаты расследования причин аварии «Прогресса» огласят 26 мая

Напомним, грузовой аппарат «Прогресс М-27М» стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». «Грузовик» должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 05.04 МСК 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх