18 июня 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Чехию и Словакию не устроил документальный фильм о «Пражской весне»

1 июня 2015, 23:11

Москва, 1 июня. Чехия и Словакия возмущены содержанием показанного на ВГТРК документального фильма о событиях 1968 года, названных «Пражской весной», сообщает Associated Press.

По информации агентства, глава чешского МИДа Любомир Заоралек вызвал посла России в Праге Сергея Киселева для дачи объяснений по поводу документального фильма об участии советских войск в событиях в Чехословакии в 1968 году.

Фильм вышел в эфир на российском телеканале 23 мая.

По словам пресс-секретаря МИД Чехии Михаэлы Лагроновой, Заоралек считает, что этот фильм «вводит в заблуждение».

Кроме того, в словацком МИДе также отметили, что фильм «пытается переписать историю и фальсифицировать историческую правду».

В российском фильме о событиях 1968 года рассказано как об акте помощи советской власти для предотвращения военного переворота, поддерживаемого Западом, отмечает агентство.

Кроме того, послу Сергею Киселеву предстоит дать министру разъяснения ситуации вокруг списка лиц, которым запрещен въезд в Россию. «Глава МИДа Любомир Заоралек вызвал для встречи в понедельник во второй половине дня посла России в республике Сергея Киселева, чтобы тот объяснил, что означает санкционный список Москвы, в который вошли и четыре чешских политика», - заявила в эфире телеканала «Россия 1» официальный представитель чешского внешнеполитического ведомства Михаэла Лагронова.

В Чехии осквернен памятник советским воинам-освободителям

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх