24 февраля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Саркози раскритиковал Олланда за отказ от участия в параде победы в Москве

31 мая 2015, 1:53

Париж, 31 мая. Бывший президент Франции Николя Саркози раскритиковал решение действующего главы государства Франсуа Олланда об отказе посетить Москву и принять участие в праздновании 70-летия победы во Второй мировой войне. Как передает Lenta.Ru, такое мнение он высказал в Париже в субботу, 30 мая, на съезде своей партии «Республиканцы».

«Любой француз, любящий свою страну, испытал смешанное чувство стыда и печали, наблюдая за тем, как высшее политическое руководство Франции предпочитает пожать руку Фиделю Кастро, вместо того чтобы отправиться почтить память русского народа», - заявил Саркози. По его словам, необходимо было отдать дань уважения за страшные испытания, выпавшие на долю советских граждан во время Второй мировой войны, и мужество, которое сыграло огромную роль в победе над нацизмом.

«Франция не должна путать дружбу с российским народом и некие разногласия, которые могут возникать с ее правительством», - отметил бывший глава государства. Саркози подчеркнул, что президент Франции должен был принять приглашение и посетить Москву, чтобы почтить память тех, кто погиб за свободу.

Ранее ряд французских политиков также осудил поступок Олланда. Так, председатель партии «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру назвал отказ приехать в Москву «исторической ошибкой». Натали Косцюшко-Моризе - бывший кандидат в мэры Парижа от партии «Союз за народное движение» - отметила, что в решении президента «есть что-то парадоксальное». «Я считаю правильным праздновать этот день всем вместе, включая Германию, и я считаю странным, что мы не празднуем вместе с Россией», - сказала она. Член парламентского комитета по международным делам Жак Миар, в свою очередь, заявил, что Олланд поступил невежливо по отношению к президенту России Владимиру Путину, который в июне 2014 года принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны. Председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян назвал поступок главы государства «позором и ошибкой».

Напомним, 30 апреля стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд не приедет на Парад Победы в Москву. Вместо этого с 8 по 12 мая глава государства посетил страны Карибского бассейна. Францию на торжествах 9 мая официально представлял глава МИД республики Лоран Фабиус.

Министр иностранных дел Франции приедет 9 Мая в Москву

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх