22 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Знаменитого хирурга-трансплантолога обвинили в шарлатанстве

29 мая 2015, 1:48

Стокгольм, 29 мая. Знаменитый хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, до недавнего времени работал в Каролинской больнице Стокгольма. Профессор регенеративной хирургии и провел в Швеции несколько операций, в результате которых, пациенты получили искусственные трахеи, выращенные на основе стволовых клеток. Однако, как сообщает «Шведское радио», в результате журналистского расследования Шведского телевидения SVT выяснилось, что практически после всех операций у пациентов возникли осложнения.

Шведские врачи обвиняют его в халтуре в том, что касается его научного исследования и в незаконном применении сомнительных методов лечения. Сам Паоло Маккиарини отрицает, все обвинения и считает их безосновательными. А осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

Бельгийский ученый и эксперт в области хирургии дыхательных путей Пьер Делари утверждает, что Маккиарини ввел в заблуждение весь медицинский мир. Он считает, что только донорские трахеи могут прижиться в человеческом организме, и это долгий процесс. Сделать искусственные трахеи живыми с помощью стволовых клеток – невозможно, считает хирург. Живые клетки не могут расти на искусственном материале, в этом случает, не образуются кровеносные сосуды, и необходимые слизистые оболочки. Деятельность итальянского хирурга он назвал самой большой ложью в истории шведской медицины. И был очень удивлен, что такое авторитетное медицинское учреждение как Каролинская больница, поверила шарлатану.

Добавим, что по данным шведских СМИ, сейчас Маккиарини работает в России, в одной из клиник Краснодара.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх