16 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сбежавший из-под домашнего ареста партнер Прохорова задержан в Минске

29 мая 2015, 8:43

Москва, 29 мая. Член совета директоров компании «Интергео» Максим Финский, который, по некоторым данным, сбежал из-под домашнего ареста в России и был задержан в Белоруссии, в России официально обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает «Интерфакс».

«19 мая решение об избрании меры пресечения в отношении Финского вступило в законную силу. Жалоба его адвокатов была оставлена без удовлетворения», - сообщила в четверг руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

По ее словам, Финский обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Финский много лет был членом команды Михаила Прохорова, являлся его заместителем в «Норникеле». Когда Прохоров после ухода из «Норникеля» создал группу «Онэксим», Финский стал президентом ее горнодобывающего подразделения «Интергео». До недавнего времени он возглавлял совет директоров «Интергео», однако 7 апреля покинул свой пост. Согласно сообщению «Онэксима», это было связано с истечением срока действия опциона на выкуп Финским у группы Прохорова до 20% акций «Интергео».

В «Онэксиме» подтвердили, что Финский по-прежнему входит в совет директоров «Интергео» и владеет 1% акций компании. «Других совместных проектов с Финским у «Онэксима» сейчас нет», - заявил представитель группы, добавив, что им ничего не известно о местонахождении Максима Финского.

Как сообщает «Новая газета», белорусские пограничники засомневались в подлинности паспорта на имя Власова, который был представлен Финским. Дополнительная проверка показала, что паспорт фальшивый.

Выяснилось, что воспользоваться фальшивыми документами Финский решил после бегства из-под домашнего ареста. До столицы Белоруссии Финский добрался на автомобиле. По данным газеты, поводом для расследования стало заявление банка ВТБ по поводу непогашенного кредита, выданного канадской компании White Tiger Gold, контролируемой Максимом Финским, а оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ России. В середине апреля Финского поместили в СИЗО «Лефортово», но там он провел около недели и был переведен под домашний арест.

В настоящее время Максим Финский находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. О его аресте проинформирован президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх