23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мединского попросили вмешаться в проблемы фестиваля «Золотая маска»

29 мая 2015, 5:43

Москва, 29 мая. Независимый профсоюз актеров театра и кино направил министру культуры Владимиру Мединскому письмо, в котором раскритиковал российскую национальную премию и фестиваль «Золотая маска». Профсоюз считает, что премия не имеет права называться «национальной», потому что вручается преимущественно театрам из Санкт-Петербурга и Москвы, и просит министра вмешаться в проблемы фестиваля. Об этом сообщает в пятницу газета «Известия».

«В Положении о фестивале п. 1.6. «Цели и задачи Премии и Фестиваля» говорится о сохранении и развитии традиций российского театра, о выявлении лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России. Итоги «Золотой маски», мягко говоря, не соответствуют заявленным задачам», - утверждается в письме.

По словам председателя профсоюза Дениса Кириса, премия «превратилась в инструмент поддержки сомнительных постановок» и эту систему необходимо поменять, потому что фестиваль получает финансирование из бюджета РФ.

«Мы не видим среди лауреатов театры из Хабаровска, Уссурийска, Алтайского края и Камчатки. Что уж говорить о маленьких провинциальных коллективах, которые никогда не выезжают за пределы своих городов», - говорит Кирис.

Независимый профсоюз актеров театра и кино предложил устроить общественные слушания по итогам вручения премии «Золотая маска» с привлечением независимых экспертов.

Напомним, российская национальная премия «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх