21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутаты Госдумы обратились к президенту с просьбой возродить звание «Мать-героиня»

29 мая 2015, 4:50

Москва, 29 мая. Группа депутатов Госдумы обратилась к президенту РФ с просьбой восстановить существовавшее в СССР почетное звание «Мать-героиня», издав соответствующий указ. Законодатели уверены, что возвращение этого высокого статуса не вступит в противоречие с орденом «Родительская слава», а лишь подчеркнет признание государством особой роли матери в российском обществе, пишут «Известия».

Под обращением подписались шестеро депутатов: автор инициативы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), единороссы Мария Кожевникова, Валерий Трапезников, Магомед Селимханов, Валерий Якушев и «эсер» Алексей Казаков.

В обращении к президенту говорится, что в наше время в России удалось вернуть такие почетные звания как «Герой РФ» и «Герой Труда РФ», в связи с чем возвращение государственной награды «Мать-героиня РФ» является логичным и обоснованным шагом. Кроме того, такой статус, по мнению парламентариев, будет являться дополнительным и важным фактором стимулирования семьи, отвечать высокой роли в обществе женщины-матери, всячески поощряемой со стороны государства.

По словам Сердюка, благодаря мерам поддержки матерей стране уже удалось многое сделать — в том числе в преодолении демографической ямы, однако государству необходимо усилить внимание к материнству.

«Мы просим президента поддержать нашу инициативу ввести звание «Мать-героиня» для женщин, воспитывающих 10 и более детей. Женщина не обязательно должна их родить, это могут быть и усыновленные дети», - добавил депутат.

Соавтор инициативы депутат Госдумы Валерий Трапезников надеется, что высокое звание все же удастся отстоять, несмотря на то, что правительство дважды возвращало законопроект на доработку.

Вернуть это почетное звание женщинам, которые воспитали 10 и более детей, депутаты предлагали еще в 2014 году, подготовив соответствующий законопроект. Однако документ получил отрицательное заключение правительства, несмотря на значительную поддержку регионов.

Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года президентом СССР Михаилом Горбачевым. С момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, «Медалью материнства I степени» - более 1,5 млн женщин, «Медалью материнства II степени» - более 2,7 млн женщин.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх