17 июня 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Исламское государство» признано в Таджикистане террористической организацией

28 мая 2015, 15:04

Душанбе, 27 мая. В Таджикистане «Исламское государство» признано террористической организацией, а ее деятельность запрещена на территории республики. Такое решение принято Верховным судом республики по представлению генеральной прокуратуры. Об этом сообщили в главном надзорном ведомстве страны, указав, что документ был принят в конце апреля и носил «служебный характер», передает ТАСС.

«В последние годы перечень экстремистских и террористических сообществ, движений и организаций, запрещенных на территории страны, значительно расширился, и не все они были опубликованы в СМИ», - отметил собеседник. Он признал, что поводом для предания огласке документа послужил инцидент с переходом на сторону ИГ высокопоставленного офицера таджикской милиции. Как сообщалось, речь идет о командире таджикского ОМОН, полковнике Гулмуроде Халимове, который месяц назад при невыясненных обстоятельствах исчез из республики и накануне выступил с видеобращением из Сирии.

Как подчеркнули источники в спецслужбах Таджикистана, в республике существует «широкая и разветвленная сеть религиозно-экстремистского и террористического подполья». Только с начала года в республике прошло три крупных судебных процесса, как правило, закрытых, на которых к длительным срокам лишения свободы были приговорены свыше 70-ти сторонников «Исламского движения Узбекистана», «Джамоати Ансаруллох», «Салафия» и ряд других.

Группировка «Исламское государство» внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

Командир таджикского ОМОНа Халимов вошел в ряды «Исламского государства»

Ранее в четверг сообщалось, что командир таджикского ОМОН, полковник милиции Гулмурод Халимов, исчезнувший из республики месяц назад, объявился в Сирии в рядах боевиков ИГ. Об этом стало известно из его видеобращения. На нем Халимов запечатлен в мусульманской одежде в окружении группы «соратников». Полковник на хорошем русском языке объясняет свое решение недовольством тех порядков, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов. Его также не устраивают состояние российско-таджикских и российско-американских отношений, хотя он проходил обучение в спецподразделениях РФ и США.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх