27 мая 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Госдуме предложили расширить права надзирателей на применение силы к заключенным

28 мая 2015, 14:34

Москва, 28 мая. Госдуме предложили ужесточить порядок применения силы и спецсредств к заключенным. Как сообщает РБК, в соответствии с поправками, количество оснований для применения насилия и спецсредств увеличивается в два раза.

Согласно пояснительной записке, законопроект был подготовлен в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства от 14 октября 2010 года.

Итак, новый проект закона разрешает использовать так называемые спецсредства для пресечения любых нарушений режима содержания, блокирования движения групп осужденных, а также «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность» исправительного учреждения или следственного изолятора.

Поправки исключают слово «злостное» при описании сопротивления и неповиновения заключенного сотруднику уголовно-исполнительной системы, дающего право на применение силы, а надзиратель не несет ответственность за вред, причиненный спецсредствами или оружием, примененными «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

Вместо требования о минимальном причинении вреда заключенным при применении специальных средств предлагается вписать в закон, что не допускается бить «палкой специальной» по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также применение водомета при температуре воздуха ниже нуля градусов Цельсия.

Вводится новый пункт в статью, регулирующую применение огнестрельного оружия, — гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника. В нем говорится, что при попытке осужденного, задерживаемого сотрудником уголовно-исполнительнои? системы с обнаженным огнестрельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию, сотрудник имеет право применить огнестрельное оружие.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх