20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Китай впервые ставит перед флотом задачу глобального присутствия

27 мая 2015, 4:06

Москва, 27 мая. В Китае опубликована очередная «Белая книга» по вопросам обороны, из которой следует, что Пекин намерен вести более активную внешнюю политику, пишет газета «Ведомости».

В частности, перед военно-морскими силами НОАК ставится задача перехода с защиты прибрежных вод на новую стратегию, которая будет включать в себя как оборону прибрежных вод, так и «защиту открытых морей».

Китайский флот собирается увеличить свои возможности для стратегического сдерживания, контратак, морских маневров и объединенных операций. Океанские задачи («защита открытых морей») впервые ставятся перед китайским флотом в официальном документе. Ранее главная задача китайских военно-морских сил ограничивалась береговой обороной и возможностью создания угрозы Тайваню или силам США, которые могли взять Тайвань под защиту.

Новым является не только расширение рамок использования китайских военно-морских сил в Мировом океане, но и постановка для них наступательных задач.

В «Белой книге» США и Япония четко идентифицируются как страны, политика которых в сфере безопасности в Юго-Восточной Азии оценивается китайскими военными негативно, при этом упор делается на защиту интересов Китая в Южно-Китайском море.

Новые положения документа свидетельствуют о том, что речь идет о трансформации КНР в великую державу, нацеленную на жесткое отстаивание своих интересов и расширение рамок глобального присутствия, в том числе и военного, главным инструментом которого является флот.

ВМФ РФ: Российско-китайские учения не направлено против третей стороны

Руководители ВМФ России и ВМС Китая остались довольны проведением совместных учений РФ и КНР в Тихом океане

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх