17 декабря 2018,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Общественная палата Ленобласти поддержала деятельность школьных музеев

27 мая 2015, 6:18

Санкт-Петербург, 27 мая. В 2015 году музеи 11-и школ Ленинградской области подключились к реализации проекта «Живая история», который существует с 2011 года.

За это время силами активистов, подростков, волонтеров создан информационный сайт, на котором размещаются рассказы и архивные фотографии людей, переживших оккупацию на территории Ленинградской области в страшные годы Великой Отечественной войны.

Сотрудники школьных музеев  в течение  трех месяцев собирали воспоминания ветеранов  Великой Отечественной войны,  в том числе блокадников и  узников  о  периоде между 1936-1955  годами.

Запись воспоминаний велась на цифровые  носители с дальнейшей расшифровкой  голосов, сопровождалась сбором фотографий из семейных   архивов.  Совершено 80 визитов к ветеранам, собрано более 50  тематических  фотографий, отражающих прошлую эпоху.

О проблеме сохранения исторической памяти народа в контексте деятельности проекта «Живая история» шла речь на круглом столе, организованном областной Общественной палатой.

«Этот проект служит «мостиком» между пожилыми людьми и молодым поколением, и это тоже своеобразный «Бессмертный полк», - сказала заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Александра Бондарь. – К сожалению, мы опоздали с этим проектом лет на 20, мы очень поздно этим занялись, многое ушло безвозвратно. Теперь наш долг собрать воспоминания тех, кто рядом. Это миссия школьных музеев».

По словам сотрудника Комитета общего и профессионального образования Ленобласти Маргариты Турченко, вопрос развития школьных музеев поставлен на особый контроль губернатором Ленинградской области. Она отметила, что разрабатывается программа развития школьных музеев, запланирован конкурс школьных музеев, победители которого получат 120 тыс. рублей для обновления и модернизации своих экспозиций.

В области функционирует 155 школьных музеев. Основные требования для присвоения этого статуса — единая концепция, наличие подлинных экспонатов и оборудованных мест для их хранения. 

В Ленобласти возродят «тимуровское движение»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх