3 июля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Министр юстиции в Петербурге раскритиковал решение ЕСПЧ по ЮКОСу

«Мы считаем, что решение Гаагского трибунала было вынесено вопреки юрисдикции, но мы должны реагировать на развитие этого процесса. Наверное, можно предполагать, что истцы будут обращаться в те юрисдикции, которые к решению арбитража лояльны - например, США. Разумеется, в пределах компетенции министерства мы изучаем особенности этих национальных юрисдикций», - заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Александр Коновалов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Александр Коновалов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 27 мая (Илья Давлятчин). Решение Европейского суда по правам человека по делу акционеров компании ЮКОС было вынесено вопреки юрисдикции, заявил в холе пресс-конференции в Петербурге министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Мы считаем, что решение Гаагского трибунала было вынесено вопреки юрисдикции, но мы должны реагировать на развитие этого процесса. Наверное, можно предполагать, что истцы будут обращаться в те юрисдикции, которые к решению арбитража лояльны - например, США. Разумеется, в пределах компетенции министерства мы изучаем особенности этих национальных юрисдикций», - подчеркнул он.

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году, пожаловавшись на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждала, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

ЕСПЧ вынес решение по данной жалобе еще в сентябре 2011 года, признав, что власти РФ не пытались намеренно привести компанию к банкротству и получить контроль над ее активами, а судебные процессы не имели политической подоплеки.

По решению ЕСПЧ, в качестве компенсации по делу, по которому решение было вынесено Страсбургским судом в 2011 году, нефтяной компании причитается компенсация в размере 1 млрд 866 млн 104 тыс. 634 евро.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх