2 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ВПК: Россия окончательно отказалась от «Мистралей»

По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, «сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ». Чиновник уточнил, что Россия намерена в будущем самостоятельно строить десантные корабли.

Спуск на воду кормы десантного корабля "Мистраль". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Спуск на воду кормы десантного корабля "Мистраль". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Казань, 26 мая. Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», сейчас обсуждается только сумма компенсации. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, передает ТАСС.

«То, что Россия их («Мистрали») не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ», - сказал он. Зампред коллегии ВПК также сообщил, что Россия будет строить десантные корабли, подобные «Мистралю», но другого класса, цели скопировать вертолетоносец нет. «У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать «Мистраль» нет», - сказал он.

СМИ: Судьба «Мистралей» может решиться на следующей неделе

Напомним, «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух «Мистралей» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что окончательное решение о поставке «Мистралей» России будет принято в зависимости от развития ситуации на Украине. По его словам, пока что условия для передачи этих кораблей не выполнены. Ряд стран НАТО ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять «Мистрали» России.

В конце апреля в СМИ появилась информация о скором разрыве контракта России и Франции. В качестве одного из вариантов развития дальнейших событий называлось и затопление Францией обоих построенных для России вертолетоносцев.

Помощник президента РФ: Россия может построить свои «Мистрали»

Минобороны Франции: Договоренности с Россией по «Мистралям» пока нет

ВМС Франции не нужны российские «Мистрали»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх