16 октября 2021, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ВАК почти в 14 раз сократила список журналов для публикаций соискателей ученой степени

26 мая 2015, 5:37

Москва, 26 мая. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в понедельник представила новый перечень научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации. По словам ученых, этот список стал «громом среди ясного неба» - из 2269 изданий в нем остались лишь 163, причем далеко не все из них известны в научном сообществе, пишет «Коммерсантъ».

В ВАК объясняют, что список не является окончательным - он будет пополняться до 15 декабря. Вместе с тем в комиссии подтверждают, что ужесточили требования к журналам, поэтому их число если и вырастет, то ненамного.

Министерство образования и науки РФ в 2014 году начало формировать новый перечень научных журналов, публикации в которых засчитываются при защите диссертаций. Ведомство заявляло, что намеревается таким образом избавиться от многочисленных «мусорных» журналов, которые за деньги публикуют любые статьи, не обращая внимания на их качество. Предполагалось, что обновленный список научных изданий будет подготовлен 1 июля 2015 года. Однако 25 мая Высшая аттестационная комиссия опубликовала на своем официальном сайте перечень из 164 наименований: 64 издания, цитируемые только в России, и 99 журналов, включенных в международные научные базы данных.

«Этот настоящий гром среди ясного неба для тысяч аспирантов и докторантов, которые прямо сейчас готовят свои диссертации, - заявила доктор исторических наук, профессор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Наталья Пушкарева. - Каждый аспирант должен иметь не менее трех публикаций в журналах из перечня, а докторанты - не менее 15 статей. Совершенно очевидно, что множество российских ученых никак не успеют вклиниться в этот короткий список».

В свою очередь в ВАК заявили, что, из-за объема работы принято решение продлить срок составления списка до 15 декабря. «До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка», - подчеркнули в аттестационной комиссии.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх